El origen del gazpacho
Sencillo de preparar, muy nutritivo y sumamente refrescante, así es el gazpacho que puedes degustar en cualquiera de los restaurantes en El Pardo con terraza. Y es que no hay un plato mejor para los días más calurosos que un vaso de gazpacho bien fresquito.
¿Dónde se originó el gazpacho?
Antes de aparecer
el popular gazpacho que todos conocemos elaborado con tomate, ya existía uno
preparado únicamente con vinagre, pimienta y ajo al que se conocía como
Al-Ándalus. Pero el que conocemos hoy en día procede del siglo XVI y es
originario de Andalucía cuando los campesinos y jornaleros usaban el pan
de días anteriores y lo mojaban en agua para añadirles tomates triturados con
las manos y aderezaban todo con aceite, ajo y pimienta.
Con el paso del
tiempo, se agregó a esta mezcla otro tipo de vegetales como es el pimiento
verde o rojo, cebolla y pepino. Hoy en día, se sirve también con picatostes o
con hortalizas bien picadas como acompañamiento. Y aunque lo más habitual es
que el tomate sea el ingrediente básico, cada día es más común encontrarse con
gazpachos que sustituyen este ingrediente por otros como la sandía, el
albaricoque o la cereza. En cualquier caso, la receta más consumida es la que
utiliza tomate de rama o de pera bien maduros, junto con pepino,
pimientos, cebolla, aceite de oliva, un chorro de vinagre, ajo, pan y una pizca
de sal. Una auténtica delicia que sienta especialmente bien durante los meses
de verano.